Montería.- Cordoba inicio una nueva batalla de progreso. Un grupo de jovenes profesionales en su mayoria, intenta demostrar la bondad y ventajas del ganado ovino-caprino- con cerca de 100 mil cabezas de ese ganado se abre paso una gran industria con futuro y con el objetivo de ponerse a la vanguardia nacional bajo la batuta del zootecnista Mauricio Buelvas Ramirez.
Fueron 12 quijotes los que hace menos de 10 años se embarcaron en la aventura de crear la Asociación de Productores Ovinos y Caprinos de Córdoba, Asovicor. La población hoy por hoy es de 90 mil cabezas. Ocupan el quinto lugar de la población nacional. No es extraño que a mediano plazo asuman el liderazgo en tal sentido. Para ello tienen referentes de gran valía: Córdoba ocupó alguna vez el primer lugar nacional en producción de sorgo; le siguió el mismo puesto en producción de maíz; más tarde, fueron vanguardistas en algodón. Y como si fuera poco, también se destacaron muchos años como el departamento más ganadero de Colombia. El reto lo tiene el gremio encabezado por el zootecnista Mauricio Buelvas Ramírez, director ejecutivo de la agremiación Asovicor que en los actuales momentos y a pesar del golpe dado por la pandemia, comienzan a recuperarse y a volver a dar pasos de animal grande. Buelvas Ramírez es egresado de la Universidad de La Salle y especialista en Gerencia Empresarial de la Universidad de Córdoba. Uno de los logros principales es haber construido un frigorífico donde se sacrifica el ganado ovino y se transporta en frío hacia los diferentes mercados que solicitan el producto. Ese frigorífico está localizado en jurisdicción de Cereté en tanto que los principales hatos se concentran en San Pelayo, Montería, Lorica, Puerto Escondido, Ciénaga de Oro, Sahagún y Planeta Rica principalmente. Con la población actual, Asovicor ha logrado exportar carne en canal de carneros y corderos hacia la mayor parte de las islas caribeñas. Pero la mayor ambición es conquistar el mercado en el Asia menor, donde la población árabe es gran consumidora de esta carne que por cierto es muy nutritiva y bastante reducida en grasa. El primer lugar nacional de población ovina lo ocupa La Guajira, le sigue el Magdalena, luego Boyacá y el Cesar. Córdoba como ya se dijo ocupa el quinto lugar pero mantiene sus pretenciones futuras de productor grande. De momento, cada vez que sacrifican se contabilizan cerca de 120 animales en promedio. El producto se despacha a algunas cadenas de supermercado y varios restaurantes prestigiosos de la capital cordobesa y de otros municipios. Paralelamente hay otro sacrificio que se ejecuta en las propias fincas y haciendas de particulares. La carne se vende en las cercanías a menor precio, lo cual implica una competencia para el gremio que tiene gastos mayores en la cadena de frío, el transporte y el sacrificio atendiendo exigencias del Invima. Por lo demás, en casi todas las fincas cordobesas existe una pequeña población de carneros que significan consumo a menor costo para los dueños del predio y una especie de caja menor por el producido adicional que tiene la venta del producto localmente y en carnicerías cercanas. “Un campesino puede sacrificar un animal de aproximadamente 30 kilos de peso para obtener 12 kilos de carne aproximadamente que le va a servir para alimentar su familia durante varios días”, afirma Buelvas. Para llegar hasta este punto el gremio ha promovido actividades académicas, eventos gastronómicos, muestras empresariales, subastas, seminarios nacionales e internacionales con el apoyo de instituciones como universidades, el ICA, Agrosavia subrayó el director ejecutivo. Por eso que nadie se extrañe que cada día sean mayores los pasos de animal grande de la juvenil agremiación cargada de proyectos y buenas ideas.